개인정보처리방침

롯데푸드(주)'는 (이하 '회사'는)고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한
조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1. 정회원 가입시 수집사항
    • 1) 필수 입력 항목 : 이름, 생년월일, 성별, ID, 비밀번호, 전화번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일주소, 이메일 수신여부, SMS 수신여부, 앱푸시 수신여부 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI), 아이핀번호(아이핀 본인인증일 경우)
    • 2) 선택 입력항목 : 자녀이름, 자녀성별, 출산(예정)일, 수유형태(예정), 추천인 정보 등록
    • 3) 제품주문시의 결제 및 상품 배송을 위한 내용 : 결제정보(카드번호, 계좌번호), 주소, 전화번호, 휴대폰번호
  • 2. 간편회원 가입시 수집사항
    • 1) 필수 입력 항목 : 이름, ID(이메일주소), 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일 수신여부, SMS 수신여부
    • 2) 제품주문시의 결제 및 상품 배송을 위한 내용 : 결제정보(카드번호, 계좌번호), 주소, 전화번호, 휴대폰번호
  • 3. 서비스 이용 또는 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성&수집 될 수 있음
    • 1) 생성정보항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 이용정지 기록
    • 2) 개인정보 수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스를 통한 회원가입, 상담 게시판, 이벤트/경품행사 응모, 배송 요청, 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
  • 4. 비회원 가입시 수집사항
    • 1) 비회원 고객 개인정보수집 : 롯데푸드㈜ 파스퇴르 회원뿐 아니라 비회원 고객 또한 물품 및 서비스 상품의 구매를 하실 수 있습니다. 비회원 고객이 상품등을 주문하는 경우 배송 및 대금 결제, 주문내역 조회 및 구매확인 등을 위하여 필요한 개인정보만을 비회원님께 요청하고 있습니다. 비회원으로 구입을 하신 경우, 비회원 고객께서 입력하신 주문자 정보 및 수령인 정보는 대금결제 및 상품등의 배송에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다. 비회원의 개인정보를 롯데푸드㈜의 회원과 동일하게 보호합니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 1. 필수 입력정보의 수집 및 이용 목적
    • 1) 이용자별 식별을 위함
    • 2) 고지사항 전달, 불만처리 의사소통 경로 확보, 물품배송 시 정확한 배송지 정보 확보
    • 3) 유료정보 이용에 대한 요금결제
    • 4) 불량회원 부정 이용방지 및 비인가 사용방지
  • 2. 선택 입력정보의 수집 및 이용 목적
    • 1) 예비엄마교실 신청, 육아회원선물세트 신청, 자녀월령별 맞춤메일, 추천인 정보등록 등 개인맞춤서비스 제공을 위한 자료
    • 2) 마케팅 및 광고에 활용 롯데푸드㈜의 신규 서비스(제품) 이벤트 등 광고성 정보전달, 가정배달 서비스(제품) 안내(TM, Email, DM, 방문 등), 이벤트 등 영리목적의 광고성 정보전달(TM, Email, DM, 방문 등), 회원의 서비스 이용에 대한 통계
    • 3) 기타 원활한 양질의 서비스 제공
  • 3. 동의를 거부할 권리 및 동의를 거부할 경우의 불이익
    • 1) 필수입력정보의 개인정보 수집, 이용 목적에 관한 사항에 대해 동의를 거부할 수 있으나, 동의를 거부하실 경우 회원가입을 하실 수 없음을 알려드립니다.
    • 2) 선택입력정보의 개인정보 수집, 이용 목적에 관한 사항에 대해 동의를 거부할 수 있으며, 동의를 거부하셔도 회원가입에는 전혀 문제가 없으나 아래의 서비스가 제한될 수 있습니다.
      • - 예비엄마교실 신청, 육아회원선물세트 신청, 자녀월령별 맞춤메일, 추천인 정보등록 등 개인맞춤서비스 제공을 위한 자료
  • 4. 마케팅활용 동의 거부권
    • 마케팅활용 동의 거부권이란 롯데푸드㈜가 직접 진행하는 마케팅 및 광고 활동에 대한 동의 철회권을 뜻하며 회원의 동의철회 요청시 바로 처리되고 있습니다.
    • 마케팅 활용 동의 거부권 행사 방법
    • 1) 사이트 접수(직접수정) : 회원정보 변경 메뉴 이용
    • 2) 전화 접수 : 1588-6330
    • 3) 이메일 접수 : pashh2j1@lotte.net 또는 kmkim@lotte.net

3. 개인정보 제 3자 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 『수집하는 개인정보 항목 및 수집방법』및 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 공개 또는 제 3자에게 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 및 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독 당국의 요구가 있는 경우
  • 요금 정산을 위하여 필요한 경우
  • 고객 문의 사항 등 CS 처리를 목적으로 필요한 경우

그 밖에 개인정보 제 3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 제 3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 회사는 이용자들의 거래 이행을 위하여 필요한 경우 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 아래와 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

개인정보 제 3자 제공 안내 표
제공 받는 자 제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적 보유 및 이용기간
판매자
(전체 보기)
  • 1) 구매자 정보: 구매자 id, 성명, 전화번호, 휴대폰번호
  • 2) 상품 구매, 취소, 반품, 교환 정보
  • 3) 수령인 정보: 수령인명, 전화번호, 휴대폰번호, 주소
  • 4) 송장정보
  • 5) 구매자 환불계좌(무통장 입금)
  • 상품(서비스)의 배송(전송), 제품 설치, 반품, 환불, 고객상담 등 정보통신서비스 제공 계약 및 전자상거래(통신판매) 계약의 애항을 위해 필요한 업무처리
  • 서비스 제공 기간(관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간


이용자는 개인정보의 제 3자 제공에 대하여 동의를 하지 않을 수 있으며, 언제든지 제 3자 제공 동의를 철회 할 수 있습니다. 동의를 거부하시는 경우에도 회원가입서비스는 이용하 실 수 있으나, 제 3자 제공에 기반한 관련 서비스의 이용 및 제공이 제한될 수 있습니다. 기타 개인정보 제 3자 제공에 대한 변동사항은 공지(또는 개별공지)를 통해서 안내해 드릴 예정입니다.

  • 개인정보의 제 3자 제공에 대한 동의를 철회하시고자 하는 경우에는 고객센터로 연락 주시기 바랍니다.
    • - 전화: 1588-6330
    • - 이메일: hwistle@lotte.net

4. 수집한 개인정보의 처리위탁

  • 회사는 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보 처리를 타인에게 위탁할 수 있습니다.
  • 회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
  • 고객의 개인정보 처리 위탁시 업체 및 위탁 목적은 아래와 같습니다.
  • 아래의 위탁사 전체에 개인정보가 제공되지 않으며 회원님의 서비스 요청에 따라 필요정보만 해당업체에 제공됩니다.

    개인정보 처리위탁 목적 표
    수탁업체 위탁업무내용
    써포트라인(주) 고객 상담 업무 일체
    롯데정보통신(주) 전산 시스템 운영 업무
    아이피그룹 전산 시스템 운영 업무
    롯데멤버스(주) L.POINT(적립/사용) 운영
    롯데로지스틱스 물류센터 운영 업무
    롯데택배 상품 배송 업무
    NICE신용평가정보(주) 본인인증 및 아이핀인증 업무
    LG U+ SMS 발송 업무
    KCP 상품 구매에 필요한 결제 정보 전송
    롯데푸드 가정배달 대리점 가정배달 주문 확인 및 배달

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 단, 전자상거래등에서의 소비자보호에관한법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • 1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 4. 정당한 절차에 따라 보유기간을 미리 이용자에게 고지하거나 명시한 경우
    • 1) 보존사유 : 예비엄마교실, 육아회원선물세트 , 프리미엄 멤버쉽 등 부정 재신청 방지, 서비스이용 혼선방지, 회원식별, 상담/배송근거/내역확보, 구매정보 보존
    • 2) 보존항목 : 이름, 생년월일, 성별, ID, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 문자서비스 수신여부, email주소, email 수신여부, 아기이름, 출산일, 탈퇴일시, 탈퇴사유, 상담정보, 부정이용 기록
    • 3) 보존기간
      - 정회원 : 탈퇴 후 3개월
      - 간편회원 : 즉시 파기
      - 단, 전자상거래 이력 발생 시, 최장 5년 까지 보관
  • 5. 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    • 1) 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기방법
    • 1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 3. 이용하지 아니하는 고객의 개인정보의 파기 등
    • 회사는 <정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조 2항, 동 시행령 제 16조>에 의거하여 최근 12개월 간 로그인 기록이 없는 회원의 개인정보를 다른 회원의 개인정보와 별도 분리하고 해당 회원의 서비스 재이용 요청 이외에는 개인정보를 이용하지 않습니다. 분리 보관된 개인정보는 법적 보관기간 경과 후 파기하며, 분리 보관되기 30일 전에 회원에게 분리 보관 사실과 적용일자를 전자우편으로 알립니다.

7. 개인정보의 열람 및 갱신, 수정 및 동의 철회 방법

  • 롯데푸드㈜ 파스퇴르 회원은 회원탈퇴를 통해 제공한 개인정보이용에 관한 동의를 철회할 수 있습니다. 해지신청은 회원정보변경 >> 회원탈퇴 메뉴를 통하여 할 수 있으며, 개인정보의 열람 및 수정은 회원정보변경 >> 개인정보 관리 메뉴에서 할 수 있습니다. 또한 탈퇴 및 수정에 대한 내용은 고객센터에 유선 및 E-mail로 통보하시면 본인 확인을 거친 경우에 한하여 신속하게 처리합니다.
  • 회원님께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
  • 또한, 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.(회원정보변경 >> 개인정보 이용내역 메뉴)
  • 광고성 정보 전송 롯데푸드㈜ 파스퇴르 회원의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 회원이 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
  • 전자우편(Email)의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
  • 전자우편(Email)의 본문란 롯데푸드㈜ 파스퇴르 회원이 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다.
    • ① 전송자의 명칭 : 파스퇴르, 파스퇴르아이, 파스퇴르몰
    • ② 전자우편주소 : mallmaster@lotte.net
    • ③ 전화번호 : 1588-6330, 1577-6330
    • ④ 주소 : 서울특별시 영등포구 양평로 21길 10
    • ⑤ 사이버 고객만족센터(https://www.pasteuri.com/customer/cus_advice_list.jsp)
  • 룻데푸드㈜는 상품정보 안내 등 온라인마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 롯데푸드(주) 파스퇴르 회원이 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 원칙적으로 만14세 미만의 경우 회원가입이 제한됩니다.
  • 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 도용된 개인정보에 대한 조치
    • 1) 이용자가 타인의 주민등록번호 기타 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다.
    • 2) 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에는 즉시 조치를 취합니다.
    ※ 이때 개인정보가 도용됨을 주장하는 이용자의 본인 확인방법으로는 전자정부에서 시행하는 주민등록증 진위확인 서비스를 이용 합니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

회사에서는 회원 여러분에게 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 '쿠키(cookie)'를 사용하기도 합니다. '쿠키(cookie)'는 HTTP서버에서 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로서 회원의 컴퓨터 하드드라이브에 저장됩니다. 쿠키에는 사용한 웹사이트의 정보 및 이용자의 개인정보가 담길 수 있습니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적
    • 1) 이용자들이 방문한 파스퇴르의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
  • 2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    • 1) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 2) 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 3) 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    • 4) 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 파스퇴르/파스퇴르아이/파스퇴르몰 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 5) 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
      단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화
    • 고객의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 본인만이 알 수 있습니다.
    • 개인정보를 송수신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에 암호화한 개인정보를 이용합니다.
  • 4. 접속기록의 보관
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 운영
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 수립·운영하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고, 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

11. 개인정보처리방침의 변경

회사가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

12. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자
    • - 성명 : 김용기 본부장
    • - 전화번호 : 02-3469-3890
    • - 이메일 : pashh2j1@lotte.net
  • 개인정보관리담당자
    • - 성명 : 홍정헌 팀장
    • - 전화번호 : 02-3469-3893
    • - 이메일 : kmkim@lotte.net

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

13. 고지의 의무

본 방침은 정부의 정책 또는 회사의 필요에 의하여 변경될 수 있으며 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 경우 홈페이지를 통해 공지하며, 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다.